新潟県産こしひかり使用
おむすびや結で使用されるお米は全て新潟県産こしひかりです。
こしひかりは、全国各地で作られていますが、その中でも新潟県魚沼産のコシヒカリは、この品種の出身地でもあり、令和元年産のお米の食味ランキングで特Aの評価を得ました。
ふっくらもっちりとした独特の粘りと、噛みしめるほどに口の中に広がる旨みや甘みがとても強いお米です。
お米の主成分には「アミロース」と「アミノペクチン」の2種類のでんぷんが含まれていますが、こしひかりはこの2つのバランスがとても良いお米です。
精米したて・炊きたてのお米
おむすびや結のおむすびは、精米したて、炊きたてにこだわっています。精米したあとのお米は、米表面の脂質の酸化や乾燥によって、どんどん味が落ちてしまいます。
そのため、店舗の注文を受けてから農家で精米を行い、美味しいお米を提供できるようにしています。
またいつ購入されても、ほかほかの炊きたてご飯が提供できるようこだわっています。
心を込めて優しく結んだおむすび
おむすびや結のおむすびは、普通のおむすびより少し大きめに作られています。理由はふっくらと炊き上がった美味しいお米を潰さないよう、優しく結んでいるからです。
一口食べたらほろほろ解けるようなおむすびを、ぜひ大きな口を開けて頬張ってみてください!
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