煎り豆には健康に嬉しい栄養素が沢山。
大豆の魅力を紹介します。
大豆は畑の肉と呼ばれていて筋力や基礎代謝に必要なタンパク質がとても豊富。基礎代謝があがることでカロリーも消費しやすくなります。
煎り豆には豆乳や豆腐は加工される段階で減少してしまう食物繊維がたっぷり。豆類の中でも上位豊富さです。水溶性だから糖質やコレステロールの吸収を妨げ、体外に排出されやすくなります。
イソフラボンが多く含まれています。イソフラボンには、老化を招く酸化を防ぐ抗酸化作用があり肌を綺麗に保つことに役立ちます。
糖質のエネルギー代謝に関わっているビタミンB1が多く含まれていて、ビタミンB1は水に溶けやすいため、煎り豆は他の調理方法より効率的に摂取できるのです。